Петропавловская церковь в Суздале

Петропавловская церковь в СуздалеЦерковь Петра и Павла, как ещё называют Петропавловскую церковь, была построена в конце 17 века (в 1694 году) в Никольской слободе Покровского монастыря. По суздальской традиции, у Петропавловской церкви есть пара – зимняя церковь Святого Николая (построенная в 1712 году).

Церковь находится у главного южного входа в Покровский женский монастырь (у Святых ворот). Церкви находятся в западной части города, за рекой Каменкой. Эта приречная зона расположена ниже, чем центр города Суздаля. Само месторасположение церквей привлекает внимание. Церковь Петра и Павла в Суздале расположена напротив Александровского монастыря, если смотреть через реку - с восточной стороны. И с северной стороны от церкви стоит Спасо - Евфимиев монастырь. Церковь Петра и Павла была построена для прихожан, которые жили на другом берегу реки Каменки.

Церковь известна тем, что в ней побывала царица Евдокия Фёдоровна Лопухина – первая жена Петра I. Их сын Алексей был казнен. Возможно, именно в его честь и был назван один из приделов Никольской церкви. Приделом называют специально выделенную часть церкви. Также это может быть пристройка к церкви, где разместится очередной алтарь и его престол. Придел создается в целях проведения нескольких литургий в одном храме в течение одного дня.

До революции с северо-западной стороны церковь дополняла шатровая колокольня, которую снесли. Изначально храм был построен практически у самых стен Покровского монастыря и поэтому должен был вписываться в общий ансамбль. Поэтому храм во многом похож на Покровский монастырь, которому на момент постройки храма было уже двести лет.

Убранство церкви достаточно скромное. Большой храм имеет сомкнутый свод с пятью барабанами и главами на них. Эти барабаны опираются на кокошники. Паперть (это непокрытая кровлей часть храма перед внутренним притвором храма; раньше в середине паперти делали бассейн для омовения лица и рук перед входом в храм) имеет один этаж и находится с западной стороны. На таком же уровне находится Алексеевский придел с северной стороны. На верхнем ярусе стен есть пояс из шести кокошников (это полукруглый декоративный элемент, носит подобное название по своей схожести с женским головным убором). Декоративное убранство внутри храма скромное, свойственное храмам 17 века. Оно состоит из вертикальных лопаток (вертикальный плоский выступ стены), окон с нарядными наличниками (это декор в виде профилированных планок фигурной формы) и порталом. Но тем не менее, церковь хоть и скромна, она знаменита своим величием, которое достойно внимания.