В сентябре 2016 г. в Суздале впервые
прошёл новый фестиваль – Медовуха-Fest. Инициатором этого, задуманного как
ежегодного, мероприятия еще летом 2015 г. стала С.Ю. Орлова, губернатор
Владимирской области. На совещании по подготовке к 1000-летию Суздаля она
подчеркнула необходимость новых событий, интересных для гостей города.
Поводом, по ее мнению, могла бы стать медовуха, по аналогии с фестивалями
пива в Германии, собирающими большое количество туристов. Суздальская
медовуха – это уже состоявшийся бренд, который достоин продвижения на
общероссийском уровне.
В 2017 г. Медовуха-Fest вошел в Топ-10 гастрономических туров России, заняв
в рейтинге третью строчку. «Хит-парад» составлял портал «ТурСтат»,
занимающийся исследованием рынка туризма и путешествий по России и СНГ, что
послужило мотивацией провести Фестиваль в третий раз в 2018 г.
Медовуха – напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни.
На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился он путем
медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался в зарытых в землю
дубовых бочках). С XI в. наряду с методом медостава использовался метод
варения, благодаря которому напиток получали уже через месяц, однако мёд
приходилось стерилизовать кипячением. А к XV в. медостав был практически
вытеснен медоварением. В XIX в. появилось и новое название национального
напитка – медовуха. Его использовали при ритуалах рождения и обрядах
поминовения, на крупных семейных праздниках, при встрече гостей.
Издревле суздальские пчеловоды делали медовуху из излишков меда, передавая
старинные рецепты из поколения в поколение. Она отличалась необычным вкусом
и могла иметь достаточно высокую крепость. Благодаря содержанию меда, она
считалась даже лечебным напитком.
Промышленное производство медовухи началось в конце 1960-х годов, когда на
окраине Суздаля появился первый медоваренный завод. В годы «перестройки»
завод закрылся, но в середине 1990-х его восстановили московские
предприниматели. Почти двадцать лет «Суздальский медоваренный завод»
является чуть ли не единственным производителем медовухи в центральной
полосе России. Он выпускает медовуху разной крепости, в том числе,
безалкогольную для детей. В приготовлении медовухи используются разные
пряности и растительные добавки – мята, липа, калина, малина, корица,
шиповник, можжевельник, сосновые почки и даже перец. В дегустационном зале
в стиле царских палат (Торговые ряды) туристы могут увидеть интересное
представление с детальным рассказом об истории и рецептуре суздальской
медовухи.