День Огурца в Суздале – очень самобытный и пока единственный в России праздник, посвященный этой всеми любимой овощной культуре. Он был придуман в 2001 г. сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника не случайно: сельское хозяйство и огородничество – издавна было ведущим занятием жителей Суздаля и плодородного суздальского Ополья. Даже в знаменитом труде «Историческое собрание о граде Суждале», созданном суздальским летописцем XVIII в., ключарем Рождественского собора Ананией Федоровым, есть такое упоминание: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Суздальские огуречники и их продукция славятся по всему Владимирскому краю.
В советские времена огурец становится буквально суздальским «кормильцем». Земельный участок у дома в самом Суздале или пресловутые «шесть соток» в коллективном садовом товариществе – это целое предприятие для настоящего огуречника. При правильной организации посевных работ и хорошем уходе огурец дает огромный урожай на малой площади. Суздальцы продавали свои замечательные огурцы чуть ли не по всей стране, памятуя, что «летний день – год кормит». С развитием туризма, опыт огуречного дела в Суздале становится особым достоянием – и для хозяйства, и для праздничного веселья.
День Огурца проводится в третью субботу июля – время активного сбора урожая. Традиционным местом проведения праздника стал Музей деревянного зодчества и крестьянского быта . Но День Огурца – это не просто местный праздник урожая, а настоящее событие, которое отмечается в народных традициях, и привлекает до 18 тысяч туристов со всей России, при том, что население Суздаля около 10 тысяч человек. На праздник приезжают также туристы из Китая, Германии, Италии и других стран.
Программы праздника огурца очень разнообразны, год от года поражая посетителей все большей выдумкой и изобретательностью. Обязательная часть праздника – парад огуречников, не только из Суздаля, но и других городов Владимирского края и России. Приезжают целые делегации для обмена опытом огуречного дела. В этот день можно попробовать огурцы на любой вкус: свежие, соленые, малосольные, жареные-пареные, запеченные в пирогах, сваренные в супчике и экзотическом варенье… Посетителей ждут «Засолочная», «Обжорный» и «Ремесленный» ряды, где все желающие могут приобрести огуречные сувениры, получить мастер-классы по художественной резьбе на овощах, засолке огурцов, изготовлению старинного оберега Акилы-огуречника. Издревле на Руси считалось, что эта самодельная кукла из натуральных некрашеных тканей сохраняет соленые огурчики. Ее секрет – в горчичных семенах, которые оберегают запасы от плесени. Ими набивают голову куклы и помещают ее в рассол.