Приказная изба Покровского монастыря

 Приказная изба Покровского монастыря Неизменным интересом у путешественников и туристов приехавших посмотреть на достопримечательности древней Руси, расположенные на Владимиро-Суздальских землях пользуется Приказная изба Покровского монастыря, являющаяся памятником гражданской архитектуры. Точная дата ее постройки неизвестно, однако специалисты сходятся во мнении, что, скорее всего, она была возведена в начале XVIII века. Именно здесь собирались для дальнейшего исполнения царские указы и жалованные грамоты. Именно сюда шли грамоты Иллариона – митрополита суздальского, о командировании местных плотников для сооружения Иорданской сени. Именно отсюда отсылались челобитные в Москву, в которых была просьба о разрешение безмытного провоза камней для монастырского строительства, о возможности доставки хлеба на жалование для московских стрельцов, о снисхождении и отмене взыскания с сел, расположенных на монастырских землях в виде пеших, конных и посошных людей.

Именно Приказная изба Покровского монастыря была тем местом, с которого координировалось управление обширным монастырским хозяйством, где разбирались крестьянские жалобы и огрехи, где держали ответ имеющие провину монахини, которых могли в качестве наказания посадить в мрачный кирпичный подвал. По некоторым историческим источникам, как раз в здании Приказной избы капитан-поручиком Скорняковым-Писаревым велось следствие по делу касательно венценосной особы Евдокии Лопухиной, которая будучи женой Петра I, была уличена в заговоре против монаршего супруга.

Однако по причине указа императрицы Екатерины II, предписывавшего секуляризацию монастырских земель и вотчин, Приказная изба утратила свою значимость и стала использоваться в хозяйственных нуждах, что естественно негативным образом сказалось на благополучии здания, которое значительно обветшало и претерпело многочисленные переделки и достройки. Все эти исторические события подробно освещаются в ходе экскурсий, организованных, например, персоналом суздальской гостиницы «Георгиевская».