Никитская церковь

Никитская церковьНикитскую церковь соорудили в течение 3-х лет, а именно в 1762–1765 гг. при мощной финансовой поддержке Семена Лазарева, проживающего во Владимире и принадлежащего к купечеству. Храм выстроен на месте древней деревянной церкви 17 века и посвящен памяти святого великомученика Никиты Переяславского. Постройка имеет вид здания принадлежащего к виду традиционных церквей с трапезной и располагает трехчастным членением планировки. Однако ее внешний вид и внутренняя отделка отражают эстетические предпочтения мастеров, живущих в 18 веке. Имеется в виду тот факт, что в ее отделке угадывается архитектурный стиль барокко, и именно по этой причине, Никитская церковь, напоминает скорее на гражданское здание.

В те времена, когда Владимир состоял из старых деревянных зданий, высокая вертикаль церкви, гордо возвышающаяся над городом, служила прекрасным ориентиром, именно по этой причине улица, которая соединяла Никитскую церковь и знаменитые Золотые ворота, тоже называлась Никитской. Живописный внешний вид храма придает ему популярность среди многочисленных туристов и местного любителей старины, и делает одним из самых интересных памятников архитектурного стиля барокко, встречаемых в русской глубинке. Главное украшение Никитской церкви - это иконостас, стилистически выдержанный во вкусе российской императрицы Екатерины II, с резные царские врата которого идентичны форме иконостаса Успенского собора.

В коммунистическую (1938 год) эпоху церковь закрыли, а в помещении была размещена Владимирская научно-реставрационная экспериментальная производственная мастерская . В связи с этим внутренняя планировка здания претерпела кардинальных изменений, помещение было полностью отделано по стандартному образцу советской конторы. По последним данным "Владимир-реставрация" до настоящего времени работает в этом здании. Менеджеры суздальской гостиницы «Георгиевская», с удовольствием расскажут, как доехать до этого старинного здания, а при желании и организуют тур по городам Золотого кольца.