Казанская церковь в Суздале

В Писцовых книгах Суздаля начала XVII века можно встретить первые упоминания о некотором ансамбле церквей. Ансамбль был деревянный, и состоял из Казанской церкви, Воскресенской и Леонтьевской (зимней). В этот ансамбль входила и колокольня, стоявшая отдельно. К великому сожалению, ни одна из вышеупомянутых построек не сохранилась, их уничтожил зверский пожар 1719 года, произошедший в Суздале. Ансамбль, таким образом, простоял лишь столетие.

На их месте, стараниями лучших мастеров были возведены две новые церкви, теперь уже каменные. Одна – холодная, была выстроена в честь Воскресения Господня, другая же – теплая – в честь Казанской иконы Божией Матери. Последняя возводилась с престолом во имя Архистратига Михаила. В ХIХ веке, обе церкви обносят каменной оградой, а на ее средства строятся большие торгово-складские помещения. Эти помещения входят в собственность церкви, состоят в ведении Синода. И такими сохраняются до революции 1917 года. Не смотря на то, что все храмы в послереволюционное время запрещены и закрыты, Казанская церковь продолжает функционировать в эти нелегкие годы.

В 1923 году, церковь Казанской Божией матери переходит в ведение музейного отдела, в качестве выдающегося исторического памятника архитектуры. В ведение этого отдела, вместе с церковью, переходят и ограды с башнями, являющиеся практически неотъемлемыми ее частями.

Во все годы была нелегка судьба храма, когда в нем устраивали городской клуб, закрывали, возрождали, затем снова закрывали. И вот, наконец, с 1977 года жизнь в храме налаживается, благодаря небольшому, но верному его приходу. Сейчас церковь имеет главный престол во имя Казанской Божией матери, здесь находятся мощи святого Иоанна Суздальского, и святого епископа Феодора, который был первым святителем Суздальской земли.