Архиерейские палаты в Суздале

Архиерейские палаты в СуздалеАрхиерейские палаты – это часть Суздальского Кремля. Сами палаты представляют собой целый комплекс архитектуры. Он строился с 15-го до 18-го веков и был создан как жилой дом для церковных владык Суздаля.

Основное здание архиерейских палат было построено в связке с собором. Рядом с Рождественским собором и появились первые палаты из кирпича для духовной верхушки церкви Суздаля, которые повторяют композицию собора. Следующим строением комплекса стала Благовещенская трапезная, возведенная в 16 столетии. В 17 веке комплекс пополнил восьмигранный столп колокольни, выполненный в монументальном стиле. Столп был украшен высоким и мощным шатром. А также в него входят часы-куранты и домовая церковь в средней части строения.

Главное строение - Архиерейский дом, был построен как внушительное сложно спроектированное здание. Строение 15 века сливается с юго-восточным корпусом. А северная часть одной и палат - Крестовой была заново перестроена в конце 17-го – начале 18-го веков при митрополите Илларионе. Она сочетается с трапезной церковью, которая была восстановлена в 16 веке. Трапезная имеет восмикатную крышу, маленькую главку, галерею на арках, а также крыльцо с шатром из черепицы. Это крыльцо дублируется и у входа в колокольню. Сама колокольня объединена с упомянутой галереей. Архиерейский дом отличается камерностью, правильной геометрией, большими размерами и большим количеством света, свойственным дворцовым палатам.

Крестовая палата - это парадный зал архиерейских палат, центр и событийное сердце всего комплекса. Общая площадь крестовой палаты равна 338 квадратным метрам в сочетании с девятиметровыми потолками. Такие размеры были редкостью для построек 17-18 веков. В палате установлена двухмаршевая лестница для торжественных событий, есть большие сени и большие окна по обеим сторонам палаты. Все эти части делают палату больше европейской постройкой, чем древнерусской. С внутренней стороны это строение представляет собой трапезную церковь, восстановленную в 16 веке.

Всего в комплекс Архиерейских палат входят здания для жилья, так и для хозяйства, а также трапезная палата, домовая епископская трапезная церковь. До 17 века все здания были отдельными друг от друга. При митрополите Илларионе в 17 веке палаты стали единым комплексом. Палаты объединены при помощи тайных лестниц, галерей и переходов.

На сегодняшний день палаты располагают в себе музей и ресторан.